Утроенные ключевые слова ютуб. Быстрый подбор ключевых слов для YouTube видео. Зачем нужны теги для ютуба

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Здравствуйте, друзья. С вами Василий Блинов и сегодня мы продолжаем . Это уже третий шаг, в котором мы разберём, как подобрать и куда прописать ключевые слова канала YouTube.

Не стоит путать ключевые слова канала с тегами, которые прописываются отдельно для каждого видео. О тегах мы поговорим тогда, когда будем загружать видео и делать его оптимизацию. Да, по сути — это одно и тоже, но рассмотрим мы их немного по-разному.

Как подобрать ключевые слова для канала?

Ключевые слова — это популярные запросы пользователей, которые описывают направление вашего канала. Нужны они для того, чтобы поисковым системам было проще определить, о чём ваш канал.

Чтобы их узнать, нужно всего лишь логически подумать. Определить, кто ваша аудитория и что они должны искать в поиске, чтобы попасть на ваш канал. Дальше в дело входят несколько сервисов, которые позволят найти дополнительные идеи для ключевых слов.

Здесь, на самом деле, не нужно знать, как работать в профессиональном для этого софте, типа баз Пастухова, кейколлектора, мутагена и т. д.

Разберите свою тематику на ключи

Например , тематика — спорт. Допустим, на канале с такой тематикой будут публиковаться видео о том, как делать упражнения, советы по питанию, рецепты, мотивационные ролики, про похудение и т. д.

Думаем, что наберёт ваша целевая аудитория в поиске.

Что бы я сам набрал? Сейчас просто слова из головы: накачать мышцы, упражнения, тренировка, пресс, мотивация, спортивное питание, фитнес, бодибилдинг, воркаут, силовые тренировки, тренер, гимнастика, тренинг, похудение, спортивные рецепты.

Выписываем все идеи, потом отберём лучшие.

Проанализируйте конкурентные каналы

2. Здесь нам понадобится специальный плагин для YouTube, который позволяет бесплатно подсмотреть ключевые слова любого канала. Называется он vidIQ Vision.

  1. Устанавливаете плагин vidIQ Vision для браузера Google Chrome (на счёт других браузеров не знаю).
  2. Регистрируете аккаунт на www.vidiq.com .
  3. Заходите в YouTube и авторизуетесь в плагине. Вы его заметите, он будет отображаться справа от видео. После авторизации там же справа будет показываться статистика по каждому видео.

После того, как вы установите данный плагин, заходите на любой канал по вашей тематике и видите все ключевые слова, которые на нём использованы.

Я покажу на примере своего личного канала.

Так нужно походить по различным проектам в вашей тематике и выписать в таблицу все подходящие ключевые слова.

Можно даже пропустить первый пункт, где самому надо думать, а просто взять и слизать все популярные ключи с конкурентов.

Брендовые запросы

3. Рекомендую к списку ключевых слов добавить брендовые запросы. Те запросы, по которым будут искать именно ваш YouTube-канал. Это может быть название проекта, имена и фамилии авторов канала, никнейм и тому подобное.

Используем сервисы подсказок поисковых систем

4. Последний шаг — это использование инструментов подсказок поисковых систем Яндекса или Гугл.

Проще и удобнее пользоваться сервисом Яндекса. Его, в принципе, хватает. Нам надо отобрать теперь самые популярные и подходящие поисковые запросы, а также найти дополнительные слова.

Открываем вордстат Яндекса и начинаем вбивать туда наши слова.

В левой колонке вы увидите статистику запроса и дополнительные слова, которые тоже можно использовать, как ключи. А в правой колонке показывается, что ещё люди искали вместе с этой фразой. Выберите из неё наиболее подходящие и часто показываемые фразы.

Таким образом вы составите список основных ключевых слов для канала Ютуб по своей нише.

Куда прописывать ключевые слова канала?

Осталось добавить ключи в настройки. Но прежде в текстовом документе нужно все ключевые слова, которые состоят более чем из одного слова, взять в кавычки, иначе их разобьёт на отдельные слова.

"василий блинов" "сайт" "школа удалёнщика" "удалённая работа" фриланс путешествия "свободные путешествия" "заработок в интернете"


Потом мы ещё вернёмся к этой вкладке, чтобы настроить другие функции. На этом с ключевиками мы разобрались, в следующей статье поговорим про описание канала, в котором будем использовать ключевые слова.

Оставшиеся и появившиеся вопросы пишите в комментариях, с удовольствием помогу. Всем пока.

Насколько хорошо у вас обстоят дела с подбором ключевых слов? Сколько поискового трафика вы имеете на канале? Я предлагаю вам посмотреть точные цифры и узнать, как увеличить их с помощью нового инструмента.

Прежде чем знакомиться с новым инструментом, давайте посмотрим статистику трафика на вашем канале. Для этого зайдите в раздел аналитики, далее жмем на «Источники трафика» и смотрим «Поиск на YouTube»:

Здесь мы видим, сколько просмотров вы получаете с YouTube, если цифры вас не устраивают, необходимо нарабатывать поисковый трафик. Он более важен, нежели таковой из «похожих видео», так как это ваш целевой трафик, то есть продающие запросы для вашего канала. Поэтому наша цель – увеличить поисковый трафик с YouTube. Как сделать так, чтобы количество просмотров на ваших видео увеличилось? Для этого нужно оптимизировать видео на канале под популярные запросы на YouTube многих пользователей.

YouTube: Подбор ключевых слов на Keyword Tool

Я знаю, что многие из вас для подбора ключевых слов используют Wordstat. Но у этого инструмента есть большие минусы касательно запросов к видео на YouTube. Здесь мы увидим поисковые запросы строго для Google и Яндекс, а они очень отличаются от того, что пользователи вводят на YouTube, согласны? Так что, если вы ищите здесь теги для оптимизации своего канала, вы сильно заблуждаетесь. Я рекомендую новый инструмент Keywordtool, который не так давно появился с русским интерфейсом.

Этот сервис платный, можно сказать - достаточно дорогой и рассчитан на людей, которые профессионально занимаются YouTube. Но в бесплатной версии вы также найдете необходимые запросы, которые помогут вам в оптимизации видео. Именно их нужно скопировать к себе на компьютер:

Так как точные цифры в бесплатной версии нам не доступны, давайте разберем, как правильно подбирать теги из всего списка, который мы получили на Keywordtool.

При запросе в Wordstat нам, к сожалению, выбивает много лишнего и ненужного. Список построен так, что мы видим сначала высококонкурентные запросы, и найти необходимый ключ здесь бывает крайне сложно. В Keywordtool вы не найдете высокочастотные запросы, напротив вы получите узкоконкурентные запросы, но в то же время популярные именно сейчас.Ваша задача – выбрать из них наиболее соответствующие тематике вашего видеоролика. Поэтому выбирайте и вставляйте только тематические теги, не нужно заполнять все места для тегов лишь бы чем. Вначале вставляйте ключи из Keywordtool, а «свободное место» заполните другими, наиболее раскрывающими тему тегами. Также не забывайте и о других способах оптимизации, которые вы можете найти на моем блоге.

Где еще найти полезную информацию для эффективной работы с YouTube вы услышите в этом видео:

Смотрите вебинар «Оверлеи YouTube – бесплатная реклама Adwords на ваших видео» и присоединяйтесь к нам на следующих бесплатных вебинарах, которые я провожу каждую среду в 20.00 по МСК и Киеву. Записаться на участие можно по этой ссылке .

Желаю удачи в работе с YouTube!

Создав свой видеоканал на популярном видеохостинге, многие пользователи задумываются о том, как же сделать его успешным и увеличить число просмотров. Один из способов этого добиться – провести оптимизацию канала под поисковые запросы. Говоря простым языком: подобрать слова, наиболее часто используемые зрителями для поиска нужной им информации. Давайте разберемся, что представляют собой ключевые слова канала youtube и для какой цели они нужны?

Ключевики являются важнейшей составляющей для продвижения и популяризации сайтов, каналов и любой Интернет-страницы в целом. Очень часто новички пытаются придумать ключевые слова канала ютуб самостоятельно. Это ошибка и пустая трата времени! Велосипед изобретать не нужно, для этой цели разработано много специальных инструментов для подбора слов-ключей. Можно использовать любой, какой вам больше понравится.

Не забудьте, что выбранные фразы желательно включить в название и описание канала. Кроме этого также стоит добавлять в описание видео ключевые слова канала youtube. Что писать и как правильно оформлять текст можно прочесть в соответствующих статьях. Ниже приведена подробная инструкция, как добавить ключевые слова канала в ютубе. Открываем текстовый документ и прописываем найденные ключи. Если они состоят из нескольких слов, обязательно берем их в кавычки.

Заходим на ютуб и авторизуемся через свой гугл-аккаунт. Открывается основная страница, на которой вверху справа расположен значок с изображением канала. Кликаем по нему, открывается контекстное меню, там выбираем вкладку «Творческая студия». В разделе «Канал» нажимаем вкладку «Дополнительно». Здесь есть строка «Ключевые слова канала», сюда записываем выбранные нами словосочетания. Завершающий этап – нажимаем кнопку «Сохранить».


Теперь Вы знаете, как использовать и добавлять ключи на YouTube. Желаем успешного продвижения канала!

Мы выпустили новую книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».

Продолжая цикл статей о Ютубе, мы поговорим о сборе ключевых слов для и оценим их влияние на ранжирование ролика. Грамотно подобранное СЯ - залог успеха при работе с поисковыми системами и продвижении сайтов, это же правило относится и к продвижению видеоконтента.

Почему оптимизация не работает: ремарка перед тем как начать

Медиаплощадка YouTube ориентирована на людей, и они так или иначе решают, что будет находиться в топе, а что - уйдет в Обливион. Главное влияние на это оказывает количество просмотров. Вдобавок для каждого видео есть такой показатель как «Удержание аудитории», показывающий среднее время, которое пользователь проводит за просмотром. Его можно найти в дашборде канала. Суть такова, что видео с большей средней длительностью просмотра в выдаче будет выше того, у которого эти показатели ниже.

Пример:

Есть два видео по десять минут, на которых процент удержания аудитории равен 40% и 70% соответственно. На первом зритель проведет 4 минуты (10/40*100%), на втором - 7, и в выдаче Ютуба будет выше второе.

Второй пример: два видео, продолжительностью 5 и 15 минут. На первом процент удержания равен 60% (3 минуты просмотра в среднем), а на втором - 30% (4,5 минуты). При прочих равных ранжироваться выше будет второе видео.

И здесь вдруг перестает работать оптимизация. Вы не сможете обогнать в выдаче завирусившееся видео или ролик официального канала, сколько бы не меняли название или не собирали идеальные ключевые слова. За счет лучшего удержания аудитории и количества просмотров оно все равно будет выше. В таком случае стоит делать упор на попадание в рекомендуемые и продвижение по низкочастотным запросам.

Google или Яндекс?

При подборе ключевых слов для Ютуба, нельзя пренебрегать поисковой выдачей. По многим из запросов в топе оказывается видео, поэтому, собирая СЯ, нужно в обязательном порядке ориентироваться и на органический трафик. Я собрал доступную статистику, которая поможет определиться с используемыми инструментами.

Яндекс несколько подрастерял свою аудиторию и по показателям немного просел, но по-прежнему имеет больший охват по России, чем Google.

Статистика показывает, что бо́льшую долю аудитории Яндекса составляют люди от 25 лет - более 60%, а пользовательниц-женщин больше чем пользователей-мужчин (примерно в два раза).

Google в России любим, в первую очередь, на смартфонах. Вшитые системы поиска от Корпорации Добра и их «окей Гугол» на Андроиде дали огромный выхлоп и перевес в противостоянии с Яндексом на мобильных платформах в два раза. Так как смартфонами пользуется в основном молодежь, то и возрастная планка здесь ниже - люди до 35 лет составляют более 70% аудитории поисковика. Соотношение «мальчики/девочки» - 40% на 60%.

А теперь то, к чему велась эта нудная писанина. Вот вы захотели раскрутить видео о модном нынче DIY - «Топ-10 советов как построить сарай для коз своими руками». Тематика явно для людей в возрасте, поэтому ключевые слова для Ютуба стоит собирать, опираясь на Яндекс.

Полярный пример:

Сбор семантического ядра для ролика про «Гендальф трясет головой под саксофон». Это интересно молодежи (особенно десятичасовая версия), поэтому Google и его пользователи - наши друзья, и именно по их запросам следует собирать ключевые слова для YouTube.

Какое видео может появиться в выдаче?

Если под поисковый запрос так и просится видео, робот постарается запихнуть его в выдачу Яндекс и Google. К таким запросам относят:

  • запросы с «Как…» и «… своими руками»;
  • обзоры и тренд последнего года - «Топ-10 причин для чего-нибудь»;
  • отдельные спортивные события, нарезки и лайв-концерты музыкальных групп;
  • и, конечно же, смешнявки, приколы, котики…

На такие особенности поведения выдачи ориентируйтесь в первую очередь. Если по вашей теме нет видео в топе, а с добавлением слова «как» - есть, то добавьте его.

Проверяем:

окей Гугол – игра в шахматы

При этом стоит понимать: чем больше пользователей в выдаче по запросу начнут выбирать видеоконтент, тем выше он будет ранжироваться. Vox populi и все такое.

Добавление слов «видео», «смотреть» самым непосредственным образом повлияет на появление в выдаче.

Где искать ключевые слова для YouTube?

Мы обойдемся основными сервисами, которые предоставляются нам самими поисковиками. Хоть они и не совсем оптимальны как инструменты для сбора ключевых слов для YouTube, но бесплатны и доступны каждому желающему. Будем собирать СЯ для видео по сборке гитарной примочки из подручного говна и палок

Yandex Wordstat

Один из самых популярных инструментов для сбора семантического ядра к проекту любого калибра. Пользоваться им довольно просто - создаем аккаунт на Яндексе, заходим на http://wordstat.yandex.ru . Для более подробной информации и развития джедайских навыков владения этим инструментом прочитайте нашу статью.

Начинаем активно анализировать.

Уже лучше.

По статистике запросов получаем первые ключевые слова для YouTube: «гитарный предусилитель» и «гитарный преамп» с добавлением «своими руками» и «как сделать».

Посмотрим выдачу Яндекса на наличие видеоконтента:

Google Keyword Tool

Выглядит немного более тяжеловесным чем Wordstat, но для продвижения отлично подойдет, особенно если ваша тематика востребована среди молодежи. В нашем случае ЦА скорее начинающие гитаристы без денег (обычное явление) и радиолюбители, возраст которых между 35 и 80 годами.

Получается примерно так:

Если на вашем аккаунте в AdWords до этого были рекламные кампании, то вместо приблизительного количества просмотров будет выводиться реальное.


Виктор Трифонов

Контент-маркетолог SEMANTICA

Анализ конкурентов

Просто вводим в поиске YouTube что нам нужно и видим ключи:

У некоторых описание не заполнено, но есть кое-что очень важное - теги. По ним можно понять, какие ключи используют ваши конкуренты. Сейчас же нужно просто их посмотреть и выбрать нужное. Процесс довольно прост:

заходим на страницу ролика, правая кнопка мыши - «Просмотр кода страницы»

ctrl + f, вводим «tag» и находим:

Такие теги можно проставить и у себя, но нужно руководствоваться топом по запросу и оценивать свои реальные силы. Если выдавить конкурентов не получится (у них большой стаж канала, много просмотров и лайков), то упор делайте на низкочастотные запросы, по которым вполне реально заработать первую популярность и подписчиков.

При вводе поискового запроса в YouTube нам показывают подсказки

Поэтому к уже собранным ключам добавляется «схема» и «ламповый». Если это соотносится с нашим контентом - замечательно. Если же нет - придется довольствоваться тем, что есть. Ну или переделывать ролик в угоду количеству просмотров.

Заключение

При подборе ключевых слов для YouTube следует пользоваться всеми описанными способами и искать перекрестные запросы для более полного охвата аудитории. При этом упор делайте как раз на вашу ЦА. Не стоит забывать о магическом действии на выдачу заклинаний «как», «своими руками», «топ-10» и низкочастотных ключей в высококонкурентных темах.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога про продвижению на YouTube . В этой статье мы рассмотрим с вами один из приоритетных вопросов в– это подбор ключевых слов для YouTube видео.

Очень важный момент – определиться в начале пути по какому ключевику вы будете продвигать свое видео. Для этого открываем http://wordstat.yandex.ru/ и прописываем ваше ключевое слово.


Копируем подходящие вашему запросу фразу и переносим ее в youtube. Это необходимо для того чтобы определить конкуренцию – возможность продвинуть наше видео в топ гугла и ютуб без особых усилий.

Я выбрал неплохой запрос «заикание лечение» — по которому приблизительный трафик 7468 запросов в месяц, а в youtube конкуренция составляет 1620 результатов. Следующий шаг – анализ конкурентов ТОП 3 – 5 в youtube. Необходимо узнать по каким ключевым словам продвигаются ваши конкуренты.

Жмем на первое видео ТОП 1 и ставим его на паузу. На странице просмотра правой кнопкой мыши выделяем «просмотр кода страницы». Смотрим теги и заносим их в блокнот. Те же действия проводим с другими видео.



Рассказать друзьям