Как из телефона сделать колонку для компьютера. Телефон на Android в качестве беспроводной звуковой карты ноутбука Смартфон как динамик для компьютера

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
мистер Олимпия 8 августа 2012 в 23:25

Использование Android-смартфона в качестве звуковой карты

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Так получилось, что на моем ноутбуке произошли две неприятные вещи: полетело гнездо аудио-выхода и Wi-Fi карта начала работать с перебоями. Как Вы понимаете, без музыки и интернета долго не проживешь, вот я и решил найти способ решения этих проблем.

В ремонтную мастерскую идти нет возможности, а с электротехникой, а в частности, со схемотехникой, я всегда был на Вы, поэтому решил поискать альтернативные решения данных проблем.

Не долго думая, я решил, что возможности моего Android-смартфона выше, чем могут показаться на первый взгляд. Я решил поискать специализированное программное обеспечение для решения моих проблем.

Что из этого вышло, читайте ниже.

Использование смартфона в качестве звуковой карты
Перерыв просторы Play-маркета , я наткнулся на приложение PocketAudio Headphones .
Приложение представляет собой утилиту, которая по средствам Wi-Fi соединяется с компьютером.

При первом запуске программа запрашивает ввести IP-адрес компьютера, к которому выполняется подключение:

Вводим локальный IP-адрес компьютера:

После удачного подключения, можно приступить к использовании программы.
Выбираем PocketAudio как устройство вывода звука на компьютере, и теперь можно использовать Android устройство для прослушивания звука с компьютера.

Аналогичным способом создаем беспроводной микрофон при помощи программы PocketAudio Microphone .

Использование возможностей Android-смартфона в качестве Wi-Fi карты для компьютера
Для решения этой проблемы, я пошел простым способом:
подключаемся к Wi-Fi-роутеру с телефона
раздаем интернет со смартфона на компьютер при помощи USB-модема:

Режим модема включается в настройках: Настройки - Беспроводные подключение и сети - Еще - Режим модема и портативная точка доступа - USB-модем.

Плюсы использования данного метода:
+ не нужно покупать Wi-Fi адаптер
+ настройка соединения быстрая и простая
+ хоть подключение происходит и по кабелю, такой способ подключения создает меньшие неудобства, чем витая пара. Ноутбук по-прежнему можно носить по всей квартире.

Минусы:
- телефон постоянно подключен к USB-порту, что приводит к постоянной зарядке/разрядке батареи смартфона, что в свою очередь, приводит к уменьшению качества батареи;
- устройство занимает один USB-порт компьютера, в комплектации некоторых компьютеров это может быть критичным

Теги: Android, полезные программы

Однажды у меня возникла необходимость подключить большие колонки к ноутбуку, но так, чтобы не быть привязанным к ним кабелем. Протестировав несколько приложений для трансляции звука по Wi-Fi, я сделал вывод, что самым гибким из такого рода программ является SoundWire , позволяющее добиться задержки звука не более 100 миллисекунд (при условиях, что телефон довольно мощный, с версией Android 4.2+ и поддерживает режим native audio). А это означает, что уже можно смотреть фильмы без заметного отставания звука.

Примечание: конечно же, в первую очередь, все зависит от мощности и аппаратных возможностей Вашего Android-телефона. Протестировав данное приложение на разных устройствах я сделал вывод, что на старом Android-телефоне (Процессор: 1 ядро, 600 МГц; Память: 256 Мб; Режим аудио: standard_audio) не удается сделать задержку звука меньше 100 миллисекунд и при просмотре фильма чувствуется явное отставание звука.

Приложение обладает достаточно большим набором настроек под любой тип Wi-Fi сети (в плане скорости соединения). В Google Play Маркете есть платная и бесплатная версии. В платной версии доступна возможность установки размера буфера в миллисекундах (в бесплатной только в килобайтах), функция сжатия звука и функция стабилизации размера буфера, позволяющие максимально снизить нагрузку на беспроводную сеть и добиться минимальной задержки звука.

Настройка SoundWire Server в Windows

Скачайте программу , соответствующую вашей версии Windows и установите её на компьютер.

Убедитесь, что она нормально работает, запустив какую-нибудь музыку в плеере или браузере. В окне программы, в поле "Level", должен отображаться индикатор звука. Если он подымается до уровня красного цвета (искажение звука), отрегулируйте ползунком "Audio Output" уровень звука так, чтобы цвет был только зеленым.

В зависимости от версии Windows ползунок регулятора громкости будет регулировать или уровень звука динамиков ноутбука, или трансляции по Wi-Fi. У меня Windows 8.1, и в моем случае реализован первый вариант, поэтому, чтобы звук от самого ноутбука не мешал, я его просто отключил.

Совет: на время тестирования приложения с разными настройками, звук компьютера лучше оставить включенным, тогда Вы будете слышать реальную задержку между воспроизведением звука на компьютере и по сети, через телефон на Android.

Настройка SoundWire на Android

Установите с GooglePlay Маркета приложение SoundWire.

Убедитесь, что Ваш телефон на Android и ноутбук находятся в одной сети Wi-Fi. Откройте приложение SoundWire и нажмите на кнопку с изображением спирали.

После небольшого ожидания спираль должна изменить цвет на золотистый, и Вы должны услышать звук на вашем Android-телефоне. Если этого не произойдет, попробуйте вручную прописать в приложении на Android IP-адрес, который показывает программа SoundWire Server в Windows и снова нажмите на кнопку со спиралью.

Если и в этот раз Вы ничего не услышите, тогда откройте в Windows через кнопку "Пуск" приложение "Командная строка", наберите команду "ipconfig" и нажмите клавишу "Enter". Введите в поле адреса в приложении SoundWire на Android IP-адрес, указанный в строке "IPv4-адрес" командной строки и снова нажмите на кнопку со спиралью.

Уменьшение задержки звука

Для уменьшения задержки звука в приложении SoundWire предусмотрен целый набор инструментов.

Бесплатная версия:

  • Настройка буферизации (Audio buffer size);
  • Сжатие звукового потока, только демо на несколько минут (Audio compression);
  • Включение альтернативного звукового тракта (Android native audio).

Платная версия:

  • Настройка буферизации в миллисекундах (Audio buffer size);
  • Сжатие звукового потока (Audio compression);
  • Включение альтернативного звукового тракта (Android native audio);
  • Уменьшение "плавания" размера буфера (Latency steering amount).

А теперь более подробно о каждой опции.

Audio buffer size

Первое, что можно сделать, чтобы уменьшить задержку звука, это уменьшить размер буфера входящего звукового потока. Для этого нажмите кнопку меню, затем выберите опцию "Settings", в открывшихся настройках нажмите на пункт "Audio buffer size" и выберите желаемый размер буфера.

Чем он меньше, тем меньше будет задержка, но очень маленький размер буфера может привести к эффекту дискретного "роботизированного звука". Размер буфера в бесплатной версии выставляется в килобайтах, в платной версии в миллисекундах. Кроме того, в платной версии реальная задержка звука в миллисекундах отображается на главной странице приложения.

Audio compression (платная версия)

Как показывает опыт, очень важная функция, так как позволяет не только уменьшить задержку, но и экономно использовать канал связи, чтобы, например, видео не подвисало во время просмотра онлайн. Приложение умеет сжимать транслируемый звуковой поток с помощью кодека Opus. В бесплатной версии пробный период использования этой опции составляет 10 минут. Чтобы включить сжатие звукового потока, поставьте в настройках галочку рядом с опцией "Audio compression", нажмите на опцию "Compression bitrate" и выберите битрейт сжимаемого аудиопотока. Чем он меньше, тем меньше трафика будет тратиться на передачу звука и, как следствие, уменьшится задержка и обрывы при передаче звука, но пострадает качество, поэтому экспериментируйте.

Как видно из рисунка выше, в моем случае при битрейте 64 кБит/с (как мне кажется, самом оптимальном) скоростьWi-Fi соединения, затрачиваемая на передачу звука, уменьшилась от ~167 до ~18 кБайт/с, то есть примерно в 10 раз!

Android native audio

Внимание: Эта опция поддерживается не всеми устройствами!

При включении опции "Android native audio" выбирается альтернативный внутренний звуковой тракт (OpenSL ES native audio), который может работать лучше и позволяет получить более низкие времена задержки звука на некоторых устройствах, поддерживающих "Android native audio". Опция "Android native audio" имеет три переключателя:

  • Auto – используется native audio с малыми размерами буфера (32 кБ / 190 мс или меньше), а также standard audio с более крупными размерами буфера. Рекомендуется для устройств, которые поддерживают низкую задержку звука (Android 4.2+).
  • Standard audio – рекомендуется для устройств, которые не поддерживают низкую задержку звука. Стандартный звуковой тракт является более надежным, на большинстве устройств Android.
  • Android native audio – выберите, если альтернативный внутренний звуковой тракт работает лучше на устройстве даже при больших размерах буфера, например, если при использовании Auto или Standard audio есть проблемы.

На некоторых современных телефонах для корректной работы функции "Android native audio" необходимо транслировать звук с частотой дискретизации не 44.1 кГц, а 48 кГц. Требуемая частота дискретизации будет отображаться при нажатии на опцию "Android native audio". Если нужно, перенастройте SoundWire Server и Windows на использование частоты дискретизации 48 кГц (см. документацию).

Latency steering amount (платная версия)

Опция "Latency steering amount" позволяет контролировать, насколько агрессивно SoundWire будет пытаться достичь установленной задержки звука (примерно размер буфера, деленный на 2). Опция имеет три режима: Normal (нормальный), Tight (сжатый), Very Tight (сильно сжатый).

Обратите внимание, что фактическая задержка звука будет выше, чем отображаемая на панели, так как многие другие факторы способствуют задержке, такие как внутренний аудиотракт телефона на Android и буферизация на стороне сервера. Поэтому для оценки реальной задержки используйте Ваши уши, а не отображаемые цифры на экране телефона.

тащит всю команду 8 августа 2012 в 23:25

Использование Android-смартфона в качестве звуковой карты

  • Чулан *

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Так получилось, что на моем ноутбуке произошли две неприятные вещи: полетело гнездо аудио-выхода и Wi-Fi карта начала работать с перебоями. Как Вы понимаете, без музыки и интернета долго не проживешь, вот я и решил найти способ решения этих проблем.

В ремонтную мастерскую идти нет возможности, а с электротехникой, а в частности, со схемотехникой, я всегда был на Вы, поэтому решил поискать альтернативные решения данных проблем.

Не долго думая, я решил, что возможности моего Android-смартфона выше, чем могут показаться на первый взгляд. Я решил поискать специализированное программное обеспечение для решения моих проблем.

Что из этого вышло, читайте ниже.

Использование смартфона в качестве звуковой карты
Перерыв просторы Play-маркета , я наткнулся на приложение PocketAudio Headphones .
Приложение представляет собой утилиту, которая по средствам Wi-Fi соединяется с компьютером.

При первом запуске программа запрашивает ввести IP-адрес компьютера, к которому выполняется подключение:

Вводим локальный IP-адрес компьютера:

После удачного подключения, можно приступить к использовании программы.
Выбираем PocketAudio как устройство вывода звука на компьютере, и теперь можно использовать Android устройство для прослушивания звука с компьютера.

Аналогичным способом создаем беспроводной микрофон при помощи программы PocketAudio Microphone .

Использование возможностей Android-смартфона в качестве Wi-Fi карты для компьютера
Для решения этой проблемы, я пошел простым способом:
подключаемся к Wi-Fi-роутеру с телефона
раздаем интернет со смартфона на компьютер при помощи USB-модема:

Режим модема включается в настройках: Настройки - Беспроводные подключение и сети - Еще - Режим модема и портативная точка доступа - USB-модем.

Плюсы использования данного метода:
+ не нужно покупать Wi-Fi адаптер
+ настройка соединения быстрая и простая
+ хоть подключение происходит и по кабелю, такой способ подключения создает меньшие неудобства, чем витая пара. Ноутбук по-прежнему можно носить по всей квартире.

Минусы:
- телефон постоянно подключен к USB-порту, что приводит к постоянной зарядке/разрядке батареи смартфона, что в свою очередь, приводит к уменьшению качества батареи;
- устройство занимает один USB-порт компьютера, в комплектации некоторых компьютеров это может быть критичным

Теги: Android, полезные программы

В качественной аудиосистеме основная роль отводится акустическим системам стерео- или многоканального типа.

Поиск данных по Вашему запросу:

Использовать телефон как динамик для компьютера

Схемы, справочники, даташиты:

Прайс-листы, цены:

Обсуждения, статьи, мануалы:

Дождитесь окончания поиска во всех базах.
По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам.

Благодаря им электрические импульсы преобразуются в звуки акустического диапазона разной частоты. Кому-то важно чистое и максимально приближенное к оригиналу звучание музыкальных инструментов, а для кого-то на первом месте стоит голос вокалиста, актеров фильма или преподавателя из обучающих видеокурсов.

Насколько важна акустическая система?

Она является базой для всей аудиосистемы.

Предпочтительней начинать подбор подходящей аудиосистемы именно с акустики.

Причем для каждого будут стоять в приоритете разные варианты оборудования. На выбор влияют такие факторы, как “заточенность” такой системы под те жанры, которые по нраву будущему владельцу и ценовая категория.

Любителям максимально точного звука подойдут акустические системы hi-fi.
Несмотря на мифы, далеко не каждая дорогая аудиотехника показывает упомянутые возможности.

В случае, когда на первом месте стоит эксклюзив, рынок аудиосистем предоставляет фанатам высококачественного звука аудиоаппаратуру класса Hi-End.

Справка! High End – это термин маркетологов, указывающий на элитность программного и аппаратного обеспечения, позволяющего усилить звук. Соответственно, цена на подобные аудиосистемы не пугает только ярых фанатов музыки или любителей несерийной звуковой аппаратуры, обладающих хорошим финансовым состоянием.

Типы акустических систем

Существует несколько категорий акустических систем, каждая из которых способна удовлетворить определенные запросы покупателя. По базовым отличиям выделяют 5 базовых классификационных групп.

  • Принцип установки аппаратуры. Акустические системы делятся на напольные и полочные в зависимости от размера. Первые предпочтительны для крупных помещений, таких как кинотеатры. Использование их дома для телевизора или компьютера нерентабельно. Оптимальнее использовать полочные колонки.
  • Количество динамиков. Иначе это называется делением по количеству полос звука. Производитель может включать от 1 до 7 динамиков. Наиболее оптимальный по бюджету вариант – 3 динамика, где одна полоса отвечает за низкие частоты, другая за средние и третья за верхние.
  • Наличие или отсутствие усилителя звука в колонках. В первом случае они называются активными, во втором – пассивными. Гораздо чаще встречаются пассивные варианты. Они предпочтительнее для аудиофилов за счет разделительного фильтра и, соответственно, более высокого качества звука за счет разделения частот.
  • По конструкции динамики различаются на планарные, динамические, электростатические и прочие типы, а в некоторых случаях аппаратура не попадает ни под одну категорию.
  • Оформлением. У колонок может быть закрытый или открытый корпус, хорошим дополнением будет фазоинвентор – труба в колонке, настроенная на определенную частоту и усиливающая звуки в ее пределах. Благодаря такому отверстию воспроизводятся более низкие частоты, чем у обычной аппаратуры. Если трубу изгибать внутри корпуса, увеличивая ее длину, мощность и диапазон воспроизводимых низких частот, получатся колонки с акустическим лабиринтом. Они более дорогие и требуют большей точности при изготовлении.

Области использования акустических систем

Первая и основная сфера применения – домашнее пользование.

Сюда включается потребность в качественном звуке для более полного погружения в видеоигры, мощность и сила звука для просмотра телевизора, чистота и приближенность к оригинальному звучанию для любителей музыки различных жанров.

Любителям качественной музыки в автомобиле рекомендуется приобретать многополосные аудиосистемы.

Причем для лучшего звучания в передней части машины располагаются высокочастотные и среднечасттные элементы Car-системы. Низкочастотным колонкам отводится задняя часто авто.

Концертные варианты акустических систем призваны не только обеспечить доступ звука в любую точку обширного помещения или зала, но и удовлетворить требования многих слушателей к качеству звучания. Наиболее распространенные наборы аудиотехники для концертов включают в себя мониторы для передачи нюансов звука, фронтальные громкоговорители, дающие прямой звук с высокой плотностью, центральные громкоговорители для передачи вокала.

Использовать телефон как динамик для компьютера

Отдельная категория – студии звукозаписи. Для них предпочтительны студийные мониторы, которые способны воспроизвести звук со всеми его плюсами и минусами, что способствует, в конечном итоге, созданию более чистого и достоверного по своему звучанию трека.

Вне зависимости от того, где будет использоваться акустическая система, рекомендуется предварительно определить критерии, по которым будет происходить отбор подходящей аппаратуры.

С их помощью удастся получить аппаратуру, которая максимально сможет приблизить вас к звуку вашей мечты.



Рассказать друзьям