Почему 15 секунд google analytics. Точный показатель отказов в Google Analytics. Что значат отказы в Метрике и Analytics

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вы знали, что показатель отказов в Яндекс Метрике и Google Analaytics — это разные понятия? Нужно понимать значение этих параметров, чтобы делать правильный вывод при анализе трафика. Давайте разбираться, как настроить показатель отказов в Аналитикс по примеру Яндекс Метрики.

Показатель отказов — дело тонкое, Петруха

Отказы в Метрике по умолчанию — это визиты менее 15 секунд. Показатель отказов в Google Analytcs — это просмотр одной страницы без проявления активности. Под активностью понимается отсутствие событий. Вам знакома ситуация ниже?

Одностраничный сайт (лендинг). В Метрике показатель отказов невысокий, поскольку на сайт попадают заинтересованные пользователи. При этом в Google Analytics показатель отказов стремиться к 100%! Те же пользователи трактуются разными системами веб-аналитики совершенно по-другому!

Да просто сайт состоит из одной страницы. Поэтому в Analytics высокий показатель отказов. Человек может читать статью 10-15 минут и только потом уйти, а Аналитикс засчитает отказ. Не объективно, согласитесь…

Как быть? Настроить показатель отказов в Аналитикс нужным образом. И вот вам пошаговая инструкция

Показатель отказов в Analytics по примеру Метрики

Мы завязаны к просмотру страниц и к активности пользователей. Поэтому мы сделаем так, чтобы по истечении 15 секунд в Google Analytics улетало какое-то событие. Это даст Google Analytics сигнал о том, что человек еще на сайте, проявляет какую-то активность и этот сеанс не будет засчитан в отказы.

Почему 15 секунд? Потому что я ориентируюсь на Яндекс Метрику. Таким образом, пошаговый план принимает вид:

  • отправка события по таймеру
  • проверим, работает или нет
  • setTimeout(«ga(‘send’, ‘event’, ’15 seconds’, ‘read’)»,15000);

    Это конструкция, которая отправляет в Google Analytics событие через заданный промежуток времени. Кавычки-елочки здесь замените на простые двойные кавычки. Просто блок внимания так отрабатывает по стилям. Итак, разберем команду.

    Как видите, первая половина конструкции это вам уже знакомая отправка события. Здесь у нас есть стандарт-команды, «send» и «event», которые мы не трогаем. Они обязательны, заданы по умолчанию. Далее идут категория действия «15 seconds» и «read» — название события.

    Далее через запятую идет время. Здесь оно указано в миллисекундах. Это таймер – через сколько отправить событие. Здесь у меня 15 000 миллисекунд, то есть 15 секунд. Вы можете установить в зависимости от своих целей.

    Куда воткнуть эту строчку? Добавьте этот кусочек кода в счетчик Google Analytics перед закрывающимся тегом «script». Как на скриншоте ниже:

    #2 Проверяем отправку события

    Проверить работу таймера довольно просто. Я делаю это с помощью диспетчера тегов. Как проверять цели, я рассказывал . Короче, активируем диспетчер тегов, перезагружаем страничку и ждем 15 секунд.

    Вы увидите, как в Google Analytics улетит заданное нами событие. Это же можно проверить с помощью отчета «В режиме реального времени».

    Очень подробно про отправку события по таймеру, проверку и важные нюансы я рассказал в видео ниже.

    Как видите, друзья, настроить показатель отказов в Google Analytics по примеру Яндекс Метрики совсем не сложно. Для этого нужно, во-первых, воткнуть в счетчик простую строчку кода. Во-вторых, проверить работу таймера с помощью Google Tag Assistant либо с помощью отчета «В режиме реального времени». Вы увидите, как сыпятся события.

    Таким образом, вы уже можете сделать показатель отказов в Google Analytics привычным, таким же как в Яндекс Метрике. Отчеты будут выглядеть красивее и содержать объективную информацию.

    Если было полезно, ставьте пальцы вверх. Буду рассказывать больше про Google Analytics и вообще про веб-аналитику!

    comments powered by HyperComments

    И ? Сегодня я постараюсь рассказать Вам об этом показателе все.

    Что такое отказы в Яндекс Метрике?

    В каждой системе аналитики используется свой уникальный алгоритм работы, по этой причине учет различных типов данных происходит по-разному и говорят они совершенно о разных вещах. Так, например, в Яндекс.Метрике за отказ считается визит, в рамках которого выполнены сразу несколько условий:

    • За время одного визита просмотрено только одна страница;
    • Визит, длительность которого составила менее 15 секунд;
    • Не было фиксации служебного события «неотказ».

    Только при совокупности всех этих условий будет засчитываться отказ.

    Что такое показатель отказов в Google Analytics?

    В системе аналитики от Google не все так однозначно, как в Метрике. Дело в том, что Analytics за отказ считает визит, за время которого была просмотрена только одна страница . Для одностраничников, согласитесь, не очень хорошо.

    Даже сам Google говорит, что ориентироваться на показатель отказов нужно далеко не всегда: если Вашей задачей является привлечение посетителей, которые будут переходить различным ссылкам, то «гугловский» отказ для Вас будет информативен. Мне вот, например, нужно обращать внимание на эти данные, так как мой сайт многостраничный.

    А вот если Вы владеете одностраничником, то смотреть на этот показатель в Analytics не нужно — он все равно будет равняться 100% или около того.

    Что значат отказы в Метрике и Analytics?

    В обоих системах аналитики показатель отказов является процентным соотношением, то есть долей от общего числа визитов. Опытные интернет-маркетологи выявили определенные диапазоны, ориентируясь на которые можно понять насколько качественен трафик:

    • 0% — 20% — высокое качество трафика;
    • 20% — 35% — нормальное качество;
    • 35% — 50% — ниже среднего;
    • 50% и выше — плохо.

    Кроме этого, процент отказов говорит о таких вещах, как: удобство пользования сайтом, качество контента, привлекательность.

    Конечно, в полной мере полагаться на данные выше диапазоны не стоит, так как для каждой ниши эти цифры сугубо индивидуальные. Так, например, на одном клиентском сайте в Метрике данный показатель достигает 34%, при этом среднее время на сайте чуть больше одной минуты, а трафик исключительно целевой.

    Также показатель отказов может варьироваться от типа сайта:

    • Одностраничники: 70% — 90%;
    • Сайты услуг: 10% — 30%;
    • Интернет-магазины: 10% — 40%;
    • Информационные сайты: 5% — 70%.

    Итог: в любом случае нужно стремиться к уменьшению процента!

    Анализ трафика и сайта на основе показателя отказов

    После того, как Вы узнали, что такое отказы в Метрике и Analytics, и что они значат, приступим к анализу каналов трафика и выявлению некачественных страниц сайта на основе данного показателя. Воспользуемся для этого простыми отчетами в Яндекс.Метрике.

    Анализ каналов трафика

    Довольно часто случается, что при использовании различных каналов привлечения трафика один показывает хорошие результаты, а другой совсем наоборот. Чтобы понять, по какому именно каналу идут не совсем целевые посетители, достаточно воспользоваться отчетом «Источники, сводка» (Отчеты > Стандартные отчеты > Источники > Источники, сводка):

    В этом отчете Вы можете видеть насколько целевых посетителей приводит на Ваш сайт тот или иной канал.

    Обратите внимание, основная доля трафика на сайт приходит с контекстной рекламы, а именно с Яндекс.Директа (показатель отказов равен 21,6%). Можно с уверенностью сказать, что трафик идет целевой.

    В Google Analytics провести подобный анализ можно в отчете «Источник/канал» (Источники трафика > Весь трафик > Источник/канал):

    Если же у Вас какой-то источник трафика имеет высокий показатель отказов, то нужно перепроверить настройки, выявить ошибки и внести необходимые правки .

    Выявление страниц с высоким показателем отказа

    Также необходимо провести анализ страниц, полагаясь на отказы. Сделать это можно с помощью отчета «Страница входа» (Отчеты > Стандартные отчеты > Содержание > Страницы входа):

    В этом отчете Вы можете видеть URL-адреса различных страниц со всеми метриками.

    В Google Analytics то же самое можно посмотреть в отчете с идентичным названием «Страница входа» (Поведение > Контент сайта > Страница входа):

    Если какая-то определенная страница имеет высокий процент отказов, то стоит обратить на нее внимание, провести более глубокий анализ и при необходимости переработать ее содержимое.

    Как снизить показатель отказов?

    Существует множество способов снижения процента отказов, о которых написано десятки статей, дублирующих одно и то же. По сути, конечно, чтобы снизить данный показатель, нужно работать индивидуально над каждым сайтом. Но если обобщить, то проделать нужно следующее:

  • Улучшить юзабилити сайта. Сделать его, как можно удобнее для посетителей;
  • Улучшить коммерческие факторы. Под этим подразумевается повышение конверсии сайта;
  • Чистка трафика. Необходимо хотя бы раз в месяц проводить анализ трафика (как это сделать написано );
  • Повышение качества контента. Посетители на сайт приходят за ответом на свой вопрос (решением своей проблемы), поэтому нужно дать им конкретный и .
  • Обо всем об этом мы поговорим в следующих уроках, поэтому подписывайтесь на обновления блога и не пропускайте ничего важно.

    Ну а на этом все, дорогие друзья!

    До скорого!

    Предыдущая статья
    Следующая статья

    Только не думайте, что я зациклился на одном показателе. Просто я имею привычку завершить одно дело, а уж затем приступать к следующему.

    На данный момент для меня важно точно знать сколько людей покидают мой блог даже не прочитав ту страницу на которую они попадают, а также способы «борьбы» с такими посетителями. Конечно расстреливать их я и не думал, здесь нужно что-то другое. Например, попытаться задержать их чем-то или зажечь желанием просмотреть другие страницы блога.

    Со вторым в принципе все понятно — процесс долгий и увлекательный, будем экспериментировать и конечно же отписываться о результатах здесь, в блоге ( !). А как же быть с первым? Как отследить реальный показатель отказов?

    Если Вы не совсем понимаете о чем речь, тогда рекомендую изучить прошлый пост « «, который разместился в рубрике « «. По мимо точного определения этого показателя, в том посте я позволил себе немного порассуждать о его точности. Ну скажите мне, как можно отнести посетителя к отказам, если он провел на странице (пусть и одной) 2-3-4 минуты?

    Скрин ниже из прошлого поста хорошо отражает ситуацию. Показатель отказов за июль месяц для одной из самых посещаемых страниц блога 79,79%, но в тоже время среднее время нахождения пользователя на той же странице за тот же месяц 4 с половиной минуты.

    Меня такое положение дел не устраивало. По такой статистике сложно что-либо определить.

    Решение нашлось довольно быстро, но не в рунете. На одном забугорном блоге парень также был расстроен своим показателем, но в отличии от меня он хороший программист. Смысл его решения прост: добавляем одну строчку в код google analytics и радуемся статистике с реальным показателем отказов.

    Эта строчка будет запускать событие каждый раз, когда посетитель находится на странице дольше определенного времени. Время устанавливаете Вы сами. Я сужу по себе: при посещении какой-либо страницы мне достаточно 10-15 секунд, чтобы понять интересна она мне и я почитаю или я пошел отсюда:). Потому я выставил 15 секундный барьер.

    Итак, вот эту строчку необходимо добавить в код google analytics после последнего тега _gaq.push.

    setTimeout("_gaq.push([" _trackEvent", " NoBounce", " Over 15 seconds"])" , 15000 ) ;

    Время здесь указано в миллисекундах, т.е. 15000 = 15 секундам.

    После внесения необходимых изменений я могу более точно определить сколько посетителей покидает блог (или определенную страницу) не потратив на него даже 15 секунд. И уже исходя из этой статистики можно делать попытки по снижению отказов.

    Но про просмотр посетителями 2-3 и т.д. страниц забывать не стоит. Это тоже важный показатель, который в свою очередь требует наработок по увеличению. Здесь важны наработки с самим сайтом, с его удобностью. Код систем статистики в этом плане работает идеально и изменений не требует. Опаньки, опять вперед забегаю, ведь это тема других статей 😉 ( !).

    p.s. Да, кстати. Хочу обратить ваше внимание — не стоит пользоваться этим способом ради простого удовлетворения от низкого показателя в статистике. Поставив 1 секунду и снизив показатель отказов до 0,001% Вы не улучшите реальное положение дел. Отчеты важны для устранения недостатков , а не для …не знаю… чего-то там еще.

    Удачи Вам друзья и реально низкого показателя отказов!

    Сладкое на сегодня: вирусный ролик gillette venus. Эпиляция в салоне красоты. Вроде ничего особенного, но весело придумали 🙂

    Недавно возник вопрос в одной из , что считает Google показателем отказов. Действительно, по умолчанию в настройках Google Analytics указано, что отказом считается посещение, во время которого сделан просмотр только одной страницы.

    То есть если человек искал информацию, зашел, прочел и остался доволен, Гугл все равно считает это отказом. Несправедливо, верно? Причем таким образом уровень отказов достигает 80% и более. Многие считают, что это чепуха, ведь в Google поведенческие факторы не имеют значения. Но я убедилась на своем блоге: это очень серьезный вопрос.

    Показатель отказов google analytics можно уменьшить!

    Оказывается, во всем известной Википедии есть полезные советы по рассматриваемой теме. Кроме стандартного "развивайте сайт, делайте полезным для людей", приведены практические рекомендации. Стандартный код Google Analytics для вставки на сайт имеет варианты, где можно как и в Яндексе, указать показатели отказа!

    Википедия предлагает на выбор , с пояснениями сделанных настроек. Мне понравился третий, самый последний. В него добавлена возможность указать как показатель отказов Google Analytics время сессии меньше 15 сек. Единственное, что следует заменить, это свой идентификатор: вместо "UA-XXXXXXX-1" подставить номер из стандартного кода, полученного при регистрации - того, что поместили на сайт (у меня это "UA-5192??43-1").

    Лучше кавычки не трогать, чтобы не ошибиться, а вставить только сам идентификатор сайта с цифрами. Сохраните на компьютер старый код на всякий случай. И вместо него поставьте новый из Википедии. Честно говоря, очень сомневалась, что сие заработает. Боялась, что поисковик накажет за манипуляции. Прошло уже больше месяца после внесенных изменений. Покажу наглядно, что произошло:


    Как видите, отказы резко сократились, наряду с этим увеличилось количество просмотров. Теперь в аналитику передается точная информация о поведении пользователей, аналогичная тому, что я вижу в Яндекс Метрике. Остается конечно вопрос целесообразности сделанного. Какая польза? Для самоуспокоения? Изменилась ли посещаемость?

    Поначалу разницы не замечала. Однако постепенно трафик все же вырос. Вместо привычных 20-40 человек теперь приходят 40-77. Конечно, для многих это смешное количество. Но в процентном отношении рост значительный: примерно в два раза. Советую всем уделить немного времени замене кода аналитики, чтобы уменьшить показатель отказов google analytics и поднять посещаемость сайта с поисковика Google.

    Отказом в GA считается сеанс с просмотром только одной страницы, без других событий. То есть только один запрос к серверу GA.

    Если у Вас интернет магазин с множеством карточек товаров на которые идет органический трафик, а показатель отказов на этих страницах стремится к 100 %. Можно сделать не правильные выводы. Например, что страница плохая и нужно что то менять. Хотя на самом деле пользователь мог зайти и все детально изучить. На landing page (одностраничник) показатель отказов будет 100%, если вы не проставляли события, допустим цели на формы. Следственно, что бы показателем отказа в аналитиксе считался сеанс менее 15 сек, нужно отправить событие которое бы срабатывало после определенного количества времени пребывания пользователя на сайте.

    Настроим показатель отказа, как в метрике (меньше 15 сек. – отказ) После кода счетчика аналитикса вставляем код: setTimeout(function(){ ga("send", "event", "Новый посетитель", location.pathname); }, 15000);

    location.pathname — параметр, в котором содержится адрес страницы.

    Вот так будет выглядеть код счетчика на сайте

    Также мы можем настроить событие, которое будет срабатывать через 15 секунд через google tag manager

    1.Создаем переменную «Cod ua» (если у Вы, ее еще не создавали)

    Тип переменной «Константа» /// Вставляем свой код счетчика UA-ХХХХХХ

    2.Создаем триггер

    Называем, к примеру «Timer»

    Тип триггера «Таймер» /// имя gtm.timer /// интервал «15000» (считается в миллисекундах) /// ограничение «1» (количество активаций событий)

    Задаем правило Page URL соответствует регулярному выражению.*

    Тип активируется на следующих страницах: Все таймеры

    3.Создаем тег

    Называем, к примеру «события 15 секунд»

    Тип тег «Universal Analytics»

    тип отслеживания «События»

    Действие «Page Path» (встроенная переменная, название страницы, без домена)

    Идентификатор отслеживания «cod ua» — переменная для кода счетчика analytics, который мы создали в первом пункте.

    Событие срабатывает при активации триггера «timer» — триггер, который мы создали во втором пункте.

    Проверяем в GA: Отчеты в режиме реального времени /// события.

    Событие должно сработать после 15 сек посещения на сайте.

    После установки кода мы можем начать анализировать показатель отказов, где отказом будет считаться пользователь который пробыл на сайте меньше 15 сек.

    Что бы понизить показатель отказов в первую очередь, нужно сделать сайт более интересным, особенно это касается первых двух экранов, а также оптимизировать скорость загрузки сайта.



    Рассказать друзьям